무로 만드는 요리 하면 뭐가 생각나시나요? 깍두기, 생채, 나박김치 등을 가장 먼저 생각하시는 분들이 많을텐데요. 이렇게 무가 주재료인 음식 이외에도 무로 국물을 낼 정도로 무는 많은 곳에 쓰이는데요. 효능을 알면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠?
효능
무에는 아밀레이스, 리그닌 성분이 풍부해서 감기예방 및 호흡기 계통 질환에 효과가 있어 감기 예방과 호흡기 건강에 도움이 됩니다. 그리고 무에는 디아스테이스와 프로테이스라는 소화효소가 많기 때문에 소화를 촉진시키고 속이 더부룩한 것을 개선시키는 효과를 볼 수 있습니다. 무에는 면역력을 향상시키고 체온유지를 돕는 역할을 하는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 그리고 베타인이라는 아미노산이 들어있는데, 이 물질은 간을 보호하고 숙취를 해소에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한, 독을 제거하는 효능이 있어서 식중독에 아주 좋다고 합니다.
좋은 무 고르는법
좌우대칭이면서 잔뿌리가 적고 묵직해야 합니다. 묵직한 것은 한개만 들어봐서는 모르니 여러개의 비슷한 크기의 무를 여러번 들어본 후에 고르도록 합시다. 또한 진한 녹색의 무청이 함께 달려있는 것이 좋습니다. 그리고 두들겨서 소리가 나지 않는 것이 좋다고 합니다.
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