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유용한 정보

질경이 효능 및 부작용과 질경이차 만드는법

by skyblues 2015. 12. 29.

질경이라고 들어보셨나요??

저는 들어보기는 했지만 그저 잡초인줄 알았는데요.

사실 질경이는 약재로 쓰일정도로 효능이 대단하다고 하네요.

 

질경이는 차전초라는 다른 이름도 있는데요.

수레 앞에서 발견했다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.

산과 들에서 흔히 볼 수 있는 질경이의 효능은 무엇일까요??

 

 

 1. 질경이의 효능

 

동의보감, 본초학,  야항약집성방과 같은 여러 한의학 관련 서적에 의하면 질경이는 간을 치료하며, 토하거나 혈뇨, 황달과 난산을 치료한다고 합니다.

또한 질경이 잎은 해열작용을 하며 눈을 밝게하고, 질경이의 씨는 소변과 관련된 병을 치료하며 입맛이 없는것을 치료한다고 합니다.

 

2.질경이의 부작용

 

질경이는 차가운 성질을 가진 약초이기 때문에 속이 차거나 소화력이 떨어지는 분들은 주의해서 드셔야 합니다.

 

 

 

3.질경이 섭취법

질경이는 나물 또는 국으로 끓여 먹을 수도 있고, 생잎을 쌈으로 싸먹기도 합니다.

또한 차로 끓여먹기도 하고 효소로 만들어 먹기도 하는데 차를 질경이 차를 끓이는 법을 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

4.질경이 차 끓이는 법

 

질경이를 차로 끓이는 방법은 잎으로 끓이는 방법과 씨로 끓이는 방법 두가지가 있는데요.

 

잎을 차로 만들 경우

봄부터 여름까지 뿌리째 채취해 흐르는 물에 씻은 후 물기를 밴 후 적당한 크기로 썰어 증기에 1분정도 쪄 냅니다.

그 후 김을 식히고 바람이 잘 통하는 곳에서 건조시킵니다.

건조된 재료 2g을 다관에 넣고 끓는 물을 여러차례 부어 우려내 마시면 됩니다.

 

차전자(질경이 씨)를 차로 만들 경우

여름에서 초가을에 채취해서 약한 불로 서서히 볶아 놓았다가 차전자 5g에 물 2L를 붓고 물이 반으로 줄어들 때 까지 달여서 하루 세차례 마시면 됩니다.

 

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