안녕하세요 skyblues 입니다.
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오늘 할 이야기는 다이어터분들에게 사랑받는 대표적인 탄수화물 급원이죠. 바로 고구마에 대한 이야기입니다. 혹시 탄수화물? 그거 먹으면 살찌는거 아니야? 라고 하시는 분 없으시죠? 우리 몸에는 탄수화물이 꼭 필요하고, 적당한 탄수화물이 들어와야 다이어트를 성공적으로 진행할 수 있습니다. 각설하고, 고구마의 효능에 대해서 알아볼게요.
고구마의 효능
1. 장건강에 도움을 준다.
장건강에 식이섬유가 좋다는 것은 널리 알려진 사실이죠. 고구마는 식이섬유가 상당히 많이 들어있는데, 특히 껍질에 많이 들어있습니다. 우리 몸은 식이섬유를 소화할 수 없는데, 대신 우리 몸 속에 살고있는 장내 미생들이 식이섬유를 분해하고 먹이를 섭취합니다. 그리고 장건강에 이로운 장내 미생물 생태계의 균형을 이루게 해줍니다.
2. 혈관 건강에 도움을 준다.
식이섬유가 또 나오는데요. 식이 섬유는 혈관 건강에 도움을 준다고 합니다. 뿐만 아니라 칼륨이 많이 들어있어 염분 배출에 효과적이며, 혈관을 건강하게 해준다고 합니다.
3. 피로회복에 도움을 준다.
고구마에는 비타민 D가 풍부해 피로회복에도 도움이 됩니다.
4. 피부 트러블에 도움을 준다.
고구마에 들어있는 "베타카로닌" 이라는 성분은 피부 트러블에 효능이 있다고 합니다. 또한, 면역력 증가, 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다.
5. 대장암 예방에 도움을 준다.
고구마는 대장암 발생 원인이 되는 담즙 노폐물이나 콜레스테롤 지방까지 흡착해서 체외로 배출시킵니다. 사실 이건 1번 장건강에 도움을 준다와 동일시하여서 봐도 되겠네요.
고구마 섭취 방법
고구마를 섭취하는 방법은 다들 아시다시피 고구마를 으깨서 만드는 고구마 샐러드, 고구마 말랭이, 고구마 튀김, 군고구마, 찐고구마, 맛탕 등 다양한 방법이 있습니다. 이런 방법들에는 맛을 추구하는 방법이 존재한다는 것을 부정하지는 못할 것이라고 생각합니다. 이 문단에서 말하는 섭취 방법은 영양적 측면에서 가장 좋은 방법을 알려드리는 것입니다.
고구마는 조리하는 방법에 따라 GI 지수와 칼로리가 달라집니다. 고구마를 45분 이상 구우면 GI 지수가 상당히 높아져 혈당을 높이는 원인이 될 수 있습니다. 그리고 칼로리 측면에서는 찐고구마는 100g당 138kcal, 군고구마는 100g당 158kcal, 고구마 말랭이는 100g당 350kcal라고 합니다. 따라서 목적에 따라 살을 찌우시는게 목적이라면 고구마 말랭이를, 살을 배는게 목적이라면 찐고구마를 추천드립니다. 뿐만 아니라 섬유질인 껍질과 함께 먹는다면 GI 지수도 낮아지고 소화도 잘된다고 합니다.
오늘은 이렇게 고구마의 효능과 섭취방법에 대해서 알아보았습니다. 이 글을 읽으시는 분들에게 도움이 되었길 바라며 이만 글을 마치도록 하겠습니다.
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