다들 함께 드시는 음식 있으시죠?
치킨+맥주라던지 삼겹살+소주라던지...
그렇다면 그런 음식중에서 나쁜 음식 궁합니 있겠죠?
궁합 안좋은 음식 한번 알아봅시다.
삼겹살+소주
삽겹살에는 포화지방산이 가득 있는데요.
이 포화지방산이 알코올 해독을 방해해서 간에 부담을 줍니다.
같은이유로 치맥, 맥주와 땅콩도 궁합이 좋지 않습니다.
초콜릿+우유
초콜릿과 흰 우유는 둘 다 포화지방 함량이 높습니다.
따라서 혈중 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있고, 장이 좋지 않은 사람들에게는 설사를 유발할 수 있어 조심해야 합니다.
빵+오렌지주스
우리 침 속에는 프타알린이라는 성분이 있는데, 오렌지주스와 프타알린이 만나면 제대로 효과를 발휘하지 못하게 된다고 합니다.
따라서 오렌지주스가 빵을 제대로 소화시키지 못하게 한다고 합니다.
토마토+설탕
토마토는 인체 당질대사를 원활하게 해주고 열량 발생 효율을 높여주는 비타민B를 가지고 있습니다.
그런데 설탕을 뿌리면 효과가 사라진다고 합니다.
복숭아+장어
이렇게 같이 드시는 분은 위의 4개에 비해서 많이 없을거라고 생각됩니다.
그래도 복숭아와 장어를 같이 먹는 것은 좋지 않다고 하네요.
복숭아의 유기산이 장어에 함유된 지방의 소화를 방해하기 때문인데요.
둘을 같이 먹으면 설사를 유발하게 됩니다.
홍차+꿀
차에 들어있는 탄닌이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 항균작용을 합니다.
그런데 꿀에 들어있는 철분과 만나면 탄닌산철로 변해버리게 됩니다.
결국 제대로된 효능을 내지 못하고 몸 밖으로 배출 되어버립니다.
파+미역
저는 미역국을 먹을 떄 파를 넣지 않지만, 파를 넣으시는 분들도 계실거라 생각되는데요.
앞으로는 그 방법은 피하시는게 좋겠습니다.
파는 인과 유황성분을 다량으로 함유하고 있는데요.
이 성분들이 미역의 칼슘이 흡수되는 것을 막는다고 합니다.
의외로 궁합이 좋다고 생각했던 음식들이 오히려 더 안좋았는데요.
아예 먹지 말라고는 할 수 없지만, 건강을 위해서라면 줄이시는 걸 추천드립니다.
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
오늘의 꿀팁!<담배 냄새 제거하는 방법!> (1) | 2017.01.19 |
---|---|
오늘의 꿀팁!<청소할 때 알아두면 좋은 꿀팁들> (0) | 2017.01.18 |
오늘의 꿀팁!<겨울철 난방비 아끼는법> (0) | 2017.01.16 |
오늘의 꿀팁!<혹시 이런 습관 있니? 목디스크를 불러오는 습관 7가지> (0) | 2017.01.15 |
오늘의 꿀팁!<신용카드 포인트 알뜰하게 잘 쓰는법> (0) | 2017.01.14 |
댓글