요즘 남녀를 불문하고 담배 피우는 사람이 참 많죠?
그래서 오늘은 <담배 피우는사람 필독!폐 건강에 좋은 음식 5가지>라는 주제를 가지고 나왔는데요.
꼭 담배를 피우지 않더라도 기관지가 좋지 않으신 분이나, 기관지를 건강하게 하시려는 분들에게도 좋은 정보가 될거라고 생각합니다.
그럼 어떤 야채들이 기관지 건강에 좋은지 알아볼까요?
1. 당근
당근의 성분에는 베타카로틴이라는 성분이 있습니다.
이 성분은 면역력을 올려주어 폐암 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
또한, 노화예방과 눈 건강에도 도움이 된다고 합니다.
2. 호박
호박도 당근과 마찬가지로 베타카로틴이 많이 들어있고, 비타민C와 비타민E도 많이 들어있습니다.
따라서 우리 몸의 활성 산소를 없애주고, 항암성분이 들어있어 암 예방에 도움을 줍니다.
3. 사과
사과에는 손상된 폐를 다시 정상으로 되돌리는 기능이 있다고 합니다.
또한, 금연 중에 사과를 먹으면 쌓여있던 니코틴을 빠르게 분해하는 효과가 있다고 합니다.
4. 도라지
암 세포 발생을 예방하고, 면역력도 올려준다고 합니다.
도라지는 가랠르 삭이고 혈당을 낮추면서 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다.
기침이 심하거나 목의 통증이 심할때 섭취해주면 도움이 됩니다.
편도선염이나 기관지염, 인후염 등에도 효과가 있습니다.
5. 브로콜리
미국의 존스홉킨스대 의대 시암 비스웰 박사팀이 브로콜리가 폐 속의 유해 세균을 없앤다는 연구결과를 밝힌 적이 있습니다.
이 연구결과에 따르면, 브로콜리에서 뽑아낸 설포라판(항산화기능, 항암 효과)이 대식세포의 기능을 증진시킨다고 합니다.
대식세포는 체내에 침입한 세균을 잡아먹는 면역 세포인데, 폐 속에 있는 대식세포는 흡연 등으로 유발된 유해물질을 제거하는 작용을 합니다.
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